慢生活俱乐部

标题: 活动回顾:如果这是一场「慢生活梦 」,我希望长梦不醒! [打印本页]

作者: 慢小雎    时间: 2018-1-14 21:33
标题: 活动回顾:如果这是一场「慢生活梦 」,我希望长梦不醒!
好梦难得,静待梦中人编织(实话告诉你,这是一个看留言的回顾帖哦)

上周日(01.14),一群慢友相约「慢生活」一起——记梦&析梦-织梦-话梦,度过了一个亦真亦幻的周日,且随我梦游「衔石读书·织梦趴」去吧!

记梦&析梦

包装:日有所思夜有所梦

慢友张伟小时候梦见床前有僵尸,现实是床前有人(梦见「留言区」)——进入快速眼动睡眠期的时候,人是可以感知到身体的周边环境的,但是会被包装成另一副模样。
慢友柳帅
很多时候,白天长时间聚焦于某人/事/物,很容易晚上就会做相关的梦。……梦是不会凭空产生的,与现实是有联系的。

慢友余畅(与本人当时所处的现实状态/情境有联系)
梦见处在一个台上,想离开,手被粘住挣不脱。后来有外力帮助,解脱了。

启示:汲取灵感,恍然顿悟

慢友王琴琴分享从梦境中可以获得启示。(详情见「留言区」)
——人一生99%都是虚妄。
——很多东西不去尝试,你永远不知道,它有多渺小。

慢友Clare Gao 分享:凯库勒悟出苯分子的环状结构的经过,一直是化学史上的一个趣闻。
据他自己说这来自于一个梦。……一天夜晚,他在书房中打起了瞌睡,眼前又出现了旋转的碳原子。碳原子的长链像蛇一样盘绕卷曲,忽见一蛇抓住了自己的尾巴,并旋转不停。他像触电般地猛醒过来,整理苯环结构的假说,又忙了一夜。

慢友余畅霓裳羽衣曲
相传,唐玄宗李隆基曾经梦见游月宫时……李隆基醒来后,对梦中的情景还记得清清楚楚。
很想把梦中的乐曲记录下来,让乐工演奏,让歌女们舞蹈……创作了这部适合在宫廷演奏的的宫中大曲。

结论:梦鉴人格

从一个人的梦境可以照见他的现实人格。慢小枪现实生活中,就是一个经常解决问题的形象(「留言区」可以找到慢小枪的梦哦);慢小雎则是一个浪漫主义者。(慢小雎的梦:见「留言区」)

倒推:传奇演绎

很多历史上的与梦境有关的典故,都带有传奇演绎倒推的性质。
1、曹操梦中杀近侍(王琴琴分享
话题延伸:若是现实生活中有人梦游杀人,如何检测他是梦中杀人还是蓄意杀人呢?

2、梦笔生花

传说1(慢小雎查)
公元474年,南朝朝廷幕僚江淹被贬,……当地人称为"梦笔生花"。

传说2(
王琴琴分享
唐代大诗人李白,他梦见自己使用的笔尖头开出了鲜艳的花朵,……的许多著名的诗篇流传至今。

出处(慢小雎查证)
“梦笔生花”这个典故出自于《南史·纪少瑜传》。
相传纪少瑜有一天晚上,他看书不知不觉地睡着了,梦见著名的文人把一支笔送给了他,并告诉他用这支笔能够写出最漂亮的文章。纪不瑜梦醒之后,果然在枕边发现一支非同寻常的毛笔。……张孝祥的《鹧鸪天》就有这个典故:“忆昔彤庭望日华,匆匆枯笔梦生花。”

预演:梦境成真

很多人梦中出现的场景最后成真了。

Clare Gao
梦见买了电影票,找不到路,后来真的发生

慢老胡
很多梦中的情境,多次变成了现实。

其他:亦梦亦真

柳帅分享:庄周梦蝶
昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。……周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。——《庄子·齐物论》

勤勉分享:梦游桃园(见「留言区」)

织梦

见「留言区」第14楼

话梦

如果说三国演义是一场天下梦;水浒传是一场英雄梦;红楼梦是一场家国梦;

那么西游记就是一场「慢生活梦 」——
唐僧(群主),整天念经(群规),一路收徒(招募主创)、斩妖除魔(踢人),经历了九九八十一难(进进出出、质疑、刁难)……不多说啦,接着做梦去喽!

一首歌作结:
你挑着担 我牵着马 迎来日出送走晚霞 踏平坎坷成大道……
一番番春秋冬夏 一场场酸甜苦辣 敢问路在何方 路在脚下……

相关书籍:《梦的解析》(弗洛伊德)、《蝴蝶梦》(达夫妮·杜·穆里埃)

作者: 慢小雎    时间: 2018-1-14 21:45
哈哈哈,抢沙发慢小雎的梦是这样的:
描述:
我梦见我骑着一匹马,趟过大河,马把我送到对面,就死了。
我追着马尸,一直追到马腐烂。
然后我变成了一朵花
作者: 无绪    时间: 2018-1-14 21:46
庄周梦蝶,我梦趴。
作者: 无绪    时间: 2018-1-14 21:48
慢小雎 发表于 2018-1-14 21:45
哈哈哈,抢沙发慢小雎的梦是这样的:
描述:
我梦见我骑着一匹马,趟过大河,马把我送到对面,就死了。

改名儿姓快吧
作者: 不一样的烟火    时间: 2018-1-14 21:50
在一个漆黑的夜晚,漆黑的房间,我已经不是我。我变成了猪八戒,旁边站着我的大师兄悟空,这时,我们意外发现房里有一个骷髅头,我很是惊恐,急忙拿着我的九齿钉耙狠狠砸去
作者: 慢小雎    时间: 2018-1-14 21:57
无绪 发表于 2018-1-14 21:48
改名儿姓快吧

为啥要姓快,我是慢性子,快不来
作者: 无绪    时间: 2018-1-14 22:11
梦游桃园
一片茂密却腐朽的杨树林,远处两头远古象在追逐打斗… 脚下有两个圆滚滚的石头竖立着堆叠,咯吱咯吱缓慢转动着,不知在说着什么。我们看到了一个光亮的出口,门口那边是凛冽的寒风暴雪,我们过去后,忽然间风云变幻,一个小小山村出现在我们眼前,山村一片宁静祥和,有屋落,庭院,有炊烟袅袅却不见人来人往。从远处走来一位当地女孩。他打算把我们送出去。途径集市热闹非凡,有各类摆摊卖东西的商贩。由于感觉过于虚幻,我总想找机会证实下这里的所见,途经卖桃子的水果摊时我顺手拿了一个桃子,对带我们出去的那个女孩说请她吃桃子。伴倚她神秘的微笑只说了一句:“这个时间的桃子不好吃!
作者: 13545063250    时间: 2018-1-15 08:10
1、梦里不知何故去求佛,在佛堂前参悟生生世世,被一座座庄严的佛像包围着,经历了很多轮回之后一睁眼,发现所有的佛像轰然倒塌,只剩面前唯一一座,一瞬间顿悟,人一生99%都是虚妄。
2、在万丈悬崖边,底下深不见底,没有桥也没有没有别的出路,只能跳悬崖或者往回走,很多人在悬崖的这头踌躇不前,都在观望。此时天上吊下一条很短的明显不可能荡到对崖的青藤,不知什么原因我抓住了青藤纵身一跃。感觉似乎过了很久,竟然荡到了对面,我回头一看,哪里有什么悬崖,只有一个半米宽的小沟。然后我明白了,很多东西不去尝试你永远不知道它有多渺小以及你能如何轻易征服。
作者: 慢小雎    时间: 2018-1-15 09:01
慢小雎梦境2

描述:

梦见我醒来,房子都被拆了,然后我的牙刷放在一个集中的地方
密密麻麻都是花花绿绿的牙刷
我找不到我的牙刷
然后发现我身在军营里面
男兵女兵在打架
军营旁边有一片水域
水空相映,我看呆了
就掉水里去了

一个小娃娃拉我,又不拉我,然后我就自己爬起来
跟着一群老太太爬山
山上的树桩掉下来
老太太们掉头
我被抛在后面,不知怎么,一个老太太被绊倒,回头注意到我
叫我跟上去 我的鞋子一直掉
眼睛看不清
那个水域中央突然开始放电影
然后一个老头说 不准放 电影是假的,
一个小伙子就跟他打起来了

我好像成了妖怪 在一个很老的房子里,
全都是古董 还有很多卖丝绸等物事的人,卖得很贵
我跟小伙子说,
你去把丝绸还有那些古董都买下来,然后我就跟你走
然后所有的东西都是我的了 我还不卖
然后很多人就要来砸古董烧丝绸
我就抱着古董 不让他们砸
小伙子要拉我跑 我不跑
作者: 慢生活先生    时间: 2018-1-15 10:28
果然评论更精彩
作者: 慢小枪    时间: 2018-1-15 16:23
小时候总是梦到在一个陡坡的的位置,上面有巨大的木头滚下来,眼看着就要压到我,拼命逃又跑不动……
作者: 慢小枪    时间: 2018-1-15 16:28
2018元旦去了广州,见到高中的同学,在他家吃了一餐家乡饭菜。前几天报名织梦趴以后晚上做梦,梦到去广州,同学说要做好吃的让我带回来……然后中间插入了其它乱七八糟的场景。后来又回到原来的梦,我离开广州的时候去找同学拿吃的,但却不是在他家,而是在菜场……
醒来想想,可能是对那一餐家乡饭菜记忆深刻,另外就是,那个同学他自己家刚好是种菜卖的。看来我对他家的这个印象很深刻。
作者: 慢小枪    时间: 2018-1-15 16:34
心理学的研究结果表明,我们的睡眠大致分为入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期和快速眼动睡眠期,而做梦都是在最后的快速眼动期,快速眼动期是可以感知周围环境的,所以这个时期如果周围有什么动静也可能被带入梦境。每个人都会做梦,只是有的人记得,有的人记不得。

作者: 慢小雎    时间: 2018-1-16 15:18
织梦:梦境接龙(一人想一个自己曾经的梦中角色,续写梦境)
在一个平静的湖面,我是一个钓鱼的人(慢老胡)。
老虎我(慢小枪)从丛林里走过,带来一阵山风,有一种肃杀的气息
我是一名年轻女子(Clare Gao),在法国南部邂逅了一位英国绅士。他住在这片丛林的一座庄园里,是这栋宅子的主人,他已向我求婚,但据说,这个宅子曾经有一位女主人,她已过世,所以,与他一起进来时,我作为“第二任”有点紧张、恐惧。
在一个漆黑的夜晚,我变成了一只猫(柳帅),双眼闪闪发光。
在一个寒冷的傍晚,猪八戒(张伟)、孙悟空待在漆黑的房间里,围绕着一个骷髅头。
猪八戒:“猴哥,怎么办?”孙悟空:“杀!”顺手捡起一块石头(勤勉),朝骷髅头砸过去。
村姑:没想到一阵烟雾飘过,骷髅头竟然变成了一个小村姑(王琴琴)。问:“哥哥,我美么?”
我是我(余畅)。我灵机一动,偷偷掏出一面照妖镜。一边流着口水看着美丽的小村姑,一边偷瞄手里的照妖镜,顿时石化。
“我是女唐僧(慢小雎)。我佛慈悲,善哉善哉!”
作者: 阿经    时间: 2018-1-16 15:57
慢生活先生 发表于 2018-1-15 10:28
果然评论更精彩

来啊,一起编织『慢生活梦』啊
作者: 慢小雎    时间: 2018-1-16 16:03
(慢友柳帅的梦)
2018年1月8日晚上梦境

梦境一
和很多家人亲戚一起去郊外玩,一大群人,大约30人左右,都是熟悉的亲朋好友,
大家就不停的走,来到一个河堤边,没有桥,
不知道怎么到的河的另一边的,
大家就在此地停下来,买了好多吃的,准备在这边休息,
两条河堤边中间有一条河,河水被中间的水坝分为两部分,
上游水很深,下游只有零星的两个小水潭,我们一行人中有大人也有小孩,为了安全起见,大家都远离上游的水,在下游那边玩耍和休息。
等到大家都玩累了,都在休息的时候,我竟然,拿了个什么东西,在水坝边开了个小口,开始水慢慢的往下流,结果可想而知,一发不可收拾,整个就要决堤了,
在十万火急的时刻,我拼命叫醒大家,让大家赶紧逃,
为了救大家,我不停的跑,不停的喊,
最后大家都醒了,赶紧往河堤上面跑,
就在大水猛的冲下来的一瞬间,大家都上岸了,
而我即将被卷入水中,在这危机时刻,大家拼命抓住我的手,
最终将我也拉上了岸。
(还有一艘船模模糊糊出现在画面中)

接着瞬间进入

梦境二
不知道,是谁跟我旁边的人嘀咕嘀咕了许久。
然后看我,开始的时候有点莫名其妙,
然后说让我跟着他走,鬼使神差的我就跟着他走,
不停地走啊走啊走,走在一条非常隐蔽的小路上,
路非常窄,两旁都是树木,遮天蔽日,不知道到底是白天还是晚上,
不停的跟着他走,内心非常恐惧,走着走着,
在右边出现一幅画面,出现一个教室,有很多学生在上课,讲台上是一个老师,正在上课,看的非常逼真,是高中的一个数学老师。
我还是不停的走啊走,这个画面慢慢就消失了,接着就来到了目的地,一个房子,很难以形容的房子,好像是农村那种非常古旧的老房子,结果那个人说来了,
你要见的人在那里,我顺着他说话的地方看去,
那里果然有个人,我才恍然大悟,
原来是让我来见一个相亲对象,
当我看到对方的时候,整个人懵掉了,这不是个男的吗?
至少看上去像个男的啊,我内心简直要崩溃,
然后,坐下来,还是跟她聊了起来,
聊天的内容大致是你现在在做什么啊?
她说她在做互联网,我一听说是互联网就起劲了,
就不停的跟她聊,也不知道都聊了啥,聊着聊着结果就被闹钟闹醒了。

欢迎光临 慢生活俱乐部 (http://www.mshjlb.com/) 只为品质生活! X3.1