搜索

[活动报名] 活动报名 |「读书沙龙·故乡与异乡」——独在异乡为异客[武汉市]

参加活动: 32

组织活动: 568

1万

超级版主

QQ
活动类型:
武汉
开始时间:
活动地点:
钟家村(慢友之家)
每人花销:
25 元
已报名人数:
剩余名额:
8 人
报名截止:
结束还有
  • 活动查看
  • 已通过
  • 暂未通过
有人觉得,有亲人的屋子就叫家;
有人觉得,家人在的地方就是故乡。

他们的想法不能算错,只是我有不同的意见。
假如你一家搬家了,但是老屋还在,你从小在那里长大。
那里有你无数个夏天在下面乘凉的大树;
有你捉迷藏躲过的小角落;
有你第一次接触过的数码产品---老式电视机;
有你养过的小动物的坟墓;
有你和每个亲人艰难而窘迫的岁月的见证。
你能够做到不留恋吗?
假如有天你老了,双亲驾鹤,最能勾起回忆的也许就是那老屋了吧!
余秋雨《文化苦旅》里的一篇《老屋窗口》讲的就是回到自己小时候住的屋子的事情。屋子马上要卖掉了,他决定回去住几天。临走的时候,他给母亲打电话,他母亲忧伤地说:
你这一回去,再也不会来了。没房了,从此余家这一脉的后代真要浪迹天涯了。

字字见血。
唐三藏离开故土取经,皇上送他。临别时候,太宗递予他一杯酒,然后弯腰捏了一撮土捻进杯子里,说到:
宁恋故乡一捻土,莫念他乡万两金。

故乡之意义,竟深到如此程度所以,我认为,家是亲人也是屋子故乡是人也是山水。
每次我下午下班回现在租的房子的时候
每次当我走楼梯走到二楼
都会停下来听一会二楼那户人家的主人炒菜做饭的声音,还有他家小孩的哭闹声。
偶尔会碰到他家的老人出去遛狗刚刚回来
每当这个时候,他家的门都是虚掩的,然后从门缝里,会透来一股光。

顺着那一抹光,我好像看到了我妈妈的我的家里忙碌的做饭,
我的爸爸在沙发上看着电视抽烟喝茶,
我好像看见了我的妹妹拿着手机躲在自己的屋里和她的朋友说着悄悄话
我好像看见了我自己,就站在我家的门口,只要一伸手,就能看见这一切,就能拥抱这一切,就能拥有这一切。
然而,我始终不能。
我只能看着那一抹光愣神。然后从愣神里缓过来,然后不舍,然后转身上楼,然后拿出钥匙,然后开门回家,然后躺在床上,然后明白,然后明白了万家灯火的含义,然后明白了我距离万家灯火还有三千里。

那种光亮,让站在楼梯拐角的我,一瞬间明白了,我在异地。

哪怕我如今在这里遇到了多么幸运的事情,遇到了多么温暖的人,我还是始终明白,我离家,始终还是太远。
关于“故乡与异乡”,你有什么故事或读书感悟想要和慢友们一起分享呢?
欢迎来「慢生活·读书沙龙」——一起在「慢友之家」分享读书的乐趣、经历故事,品茗畅谈可好?
名额有限,欲报从速!
【活动时间】:2018年10月17日(周三)18:30
【活动地点】:钟家村(慢友之家)
【活动人数】:12
【活动费用】会员25元/人;非会员30元/人
【活动流程】
介绍-分享-话题-合影留念
【活动须知】
1、每人须分享与主题相关的书籍、感悟;或朗读与主题相关的诗文;或与主题相关的经历故事……
2、在本帖报名成功后,扫下方二维码添加慢小雎微信告知,邀入活动临时群讨论细节。

2 全国.jpg

已通过 (2 人)

• 308周浩

(0)人

• 木桃

(0)人

暂未通过 (2 人)

• 张小凡

(0) 人

• 缓缓慢慢慢

(0) 人

• 焦点图显示: