搜索

[活动报名] 活动报名 | 向终身学习者致敬……然后呢?[上海市]

参加活动: 63

组织活动: 95

2万

超级版主

楼主
活动类型:
上海
开始时间:
活动地点:
上海市区地铁站就近安排
每人花销:
60 元
已报名人数:
剩余名额:
0 人
报名截止:
结束还有
  • 活动查看
  • 已通过

这是一个知识唾手可得的时代,先不说那些打着“知识”的旗号来掏你钱包的APP,抖音上随便划几下屏幕,你已经学了一个物理实验,一个英语发音以及一个水彩画教程。

有没有想过,学这学那学了又学……然后呢?

1922年,梁启超先生在一次演讲中问学生们:“为什么进学校?”“为什么求学问?”“你想学些什么?”,他说,“几何、物理、化学、生理、心理、历史、地理、国文、英语,乃至什么哲学、文学、科学、政治、法律、经济、教育、农业、工业、商业,等等,不过是做人所需要的一种手段,不能说专靠这些便达到做人的目的。任凭你那些件件学得精通,你能够成个人不能成个人,还是另一个问题……如做一个人,知识自然是越多越好;你如果做不成一个人,知识却是越多越坏”。最后,梁启超先生说:“诸君啊!醒醒吧!养定你的根本智慧,体验出你的人格人生观,保护好你的自由意志。你成人不成人,就看这几年哩!”

穿越近百年时光,重读这段话,学习……成人?或者说,成长。我们愿意一次一次为那些音频/视频课程付费,为分享、培训、书籍付费,因为这背后是“日日新”的成长感,我们喜欢今天的我比昨天的我掌握的知识多了一点的状态。

如果我问:“学习知识是成长吗?”你会点头。
如果我问:“成长就是学习知识吗?”你会点头?

人是如何成长起来的呢?

从二十岁变成三十岁,并不是别人告诉了你一个正确的道理,听了之后你立刻就明白了。二十岁的人,经历一件事又一件事,对比消化别人的经历和自己的经历,慢慢理解三十岁的道理,在一次一次的感受和领悟中,你逐渐成长为三十岁。让你成长的是这个经历并感受的过程,而不在于知道多少个道理,你必须自己去领悟,什么是真实的,什么是重要的。

纯粹的理性对一个人的成长的作用是有限的,也许你已经听了太多道理,也许你想纯粹地感受生活,那么欢迎来到,我们的《大学》精读班和《中庸》精读班正在开放报名。

Q:为什么选《大学》和《中庸》作为精读教材?
A:五千年来我们祖祖辈辈生活的这片土地,是浸润在儒家文化中的,带伙伴们回到我们生活环境最根本的文化设定,换个视角看问题;《大学》和《中庸》是儒家文化的核心基础内容,更基于过去三年的反复讨论中选编精华内容作为本次开班教材。

Q:如果读不懂古文怎么办?
A:首先,所选教材是偏近代风格,不会很古奥难懂;其次,每次活动中原文占比很小,更多是相互交流的时间;最后,过去三年无数小伙伴都是零古文基础+从来不预习的,均收获满满,你无须担心。

Q:活动时间和时长?
A:《大学》精读1.5小时,时间商议决定。
《中庸》精读,3小时,时间商议决定。为保证效果,精读班为6~10人小班制,报名额满则开班。

Q:活动地点?
A:上海内环交通便利处,报名后联系。

Q:活动费用?
A:《大学》精读班,报名单次活动60元/次,报名10次活动9折。
《中庸》精读班,报名单次活动120元/次,报名10次活动9折。
完整课程包含20次,在过去活动中全勤(出席+发表分享文章)的小伙伴享有8折。

注:本活动由慢生活俱乐部和景行研修社联合主办
特别推荐活动导师:景雯
中国人民大学应用心理学硕士,心理咨询师三级,团体治疗师,合香师。
景雯名言:大千世界,浩若烟海,我愿守候,一朵花开。

已通过 (7 人)

• 小给

(0)人

• 阿经

(0)人

• 慢小雎

(0)人

• 哩哩啦啦

(0)人

• 墨小默

(0)人

• Ada