搜索

站长日记 | 与其在别处仰望,不如在这里并肩

参加活动: 17

组织活动: 12

超级版主

QQ
楼主

201311底,我创办了“武汉慢生活网”,上线没多久,本地一家知名报纸媒体联系到我,希望做一个关于慢生活的采访。我谢绝了,因为那时,我对慢生活的理解和慢生活的运营模式,心中一片空白。

2014224日,“慢生活俱乐部”正式上线,之前的“武汉慢生活网”则忍痛废弃,因为这时,对于慢生活俱乐部的运营模式,心里有了大致的轮廓。

慢生活俱乐部上线后,来自全国各地的慢友,通过这个平台找到我,送来广泛的认可和支持,我觉得这件事情,好像做对了。

2015524日,这是一个值得纪念的日子,因为我们举办了第一期慢生活俱乐部线下沙龙活动,认识了一帮可爱的小伙伴们。
活动效果还不错,回来后我独自做了些思考,随后开启了《城市慢生活部落认领计划》。
从2014年2月24日到2015年5月24日,这之间有1年零3个月的跨度,我做过一些事情,慢生活俱乐部在理念上追求“返璞归真”,在做法上实行“静水流深”。

首先,它是一个网站平台,我希望它内容丰富,权重更高,能有更多的城市通过搜索慢生活能进来,所以,现在看到的内容可能不怎么精彩。但现阶段必须还得这样去填充。最终我希望它呈现的是我们的故事。

其次,它是一个人际圈子,我希望它纯度较高,良性发展,汇聚一些能在人生观和价值观上产生共鸣的朋友,通过圈子的帮助,找到生活的平衡和美感。

最后,它是一场小众化的生活革命,说得通俗一点就是我创办慢生活之初想做的:把部分人从互联网里解放出来,就像在某个周末,阳光正好,当你关闭电脑,放下手机,都不会觉得无所事事。

2015年5月份后,我开启《城市慢生活部落认领计划》,希望召集到一批优秀的人才,共同来推动这场小众化的生活革命。起初,认领的门槛设置得很低,只要你想做这件事,慢生活俱乐部就给你提供这样的平台和机会。认领的人来来往往,我静静地看着,只对他们强调自己认领管理的部落,每周至少发2篇帖子。

我用检验自己的方式来检验别人的热爱,在某些时候可能有些偏执。但是城市部落必须得更新内容,这是原则。
我曾说,慢生活俱乐部十年不挣一分钱,我能做十年,一辈子不挣钱,我能做一辈子。因为这是我一个人的事,网站、编辑、美工、策划、运营等我都能照顾过来。现在看来,这话既肤浅,又深刻。

肤浅,是因为自慢生活俱乐部诞生的那一刻起,它就不再是我一个人的事,我相信将来会有一群人为之努力;深刻,是因为这是我的态度,将慢生活这场小众化生活革命进行到底。

经过半年的部落认领更替和实际观察分析,正在制作一份完整的城市慢生活部落运营管理机制。创办慢生活俱乐部的目的绝不是为了挣钱,但是适当的商业化运作,无疑能帮助慢生活俱乐部做得更好。从理念到体验的过渡,从线上到线下的延伸,这些肯定都是需要经费支持。其实,在慢生活俱乐部的规划中,背后也有商业运作计划的蓝图,只是一直觉得不太成熟。

一个平台如果没有经济支持,是难以成熟和壮大;一个圈子如果没有所得价值,是难以生存和发展;一个梦想如果没有一群人努力,是难以实现和突破。

慢生活其实是小众化的生活,现在有很多人在做以“慢生活”为主题的咖啡馆、读书会、骑行趴、自驾游、食品小店、养生会所等等,但是都很难成功。为什么呢?因为你本身面对的群体就是小众,圈内呈现的价值单一,这也就是为什么当初忍痛废弃“武汉慢生活网”, 而重新搭建一个面向全国的慢生活俱乐部。

只有将这些小众化的个体,融入到一个包容性的平台上,才能多元化地呈现。慢生活俱乐部在这里,你在哪里?如果你还在别处仰望生活,那么,不如在这里并肩!

Ps今天是20151225日,从武汉慢生活网到今天的慢生活俱乐部,整整两年了,有时,我会感到遗憾和无奈,因为它一直是我的“第二副业”,如果能有更多的时间和精力,也许我能做得更好。

慢不是速度,而是有品!

参加活动: 0

组织活动: 0

新手上路

QQ
沙发
回复信息的我们有多少期盼。等待多久才能遇到一个可以聊天的同伴。为什么不约个时间来谈谈呢。一个话题就可以让我们畅所欲言。为什么不呢。

参加活动: 0

组织活动: 29

网站编辑

板凳
dongfangchengxi 发表于 2016-2-6 21:35
回复信息的我们有多少期盼。等待多久才能遇到一个可以聊天的同伴。为什么不约个时间来谈谈呢。一个话题就可 ...

这个可以有
慢生活 慢美好