搜索

站长日记:相逢不易,我为何踢你出群

参加活动: 17

组织活动: 12

超级版主

QQ
楼主

2016年3月28日  晴

天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。
——张居正

就在昨天,我把慢生活俱乐部的南宁部落认领人从慢生活1号群里踢出去了,仅仅是因为她发了一个微信文章的链接……
南宁部落认领人是所有城市部落认领人中认领时间最长的,直到现在部落里不时还有内容在更新,不管是从实际中,还是从情感上来说,我都是感恩的,但,我还是把她踢出去了。

三番五次,五次三番,我在群里说过,不允许发布一切微信链接、广告等信息,也踢出了不下5个人,可能有人会说,我没有看到这些规定啊?我想问一下,如果进群是为了屏蔽,那你进群干嘛?

前天,我和sarah在星巴克和齐哥碰面,齐哥开厂十年,产品一直都是销往国外,此番碰面是想打造一款与慢生活理念相关的有机棉袜。虽然初次见面,但就慢生活产生的共鸣来讲,可以说是神交已久。
在这次碰面上,我吐槽了一个困惑我许久的问题:到底我们的群该怎么管理?

两年前,我建过一个慢生活俱乐部的QQ群,在群成员达到五十多人的时候,我把群设置了密码,也从慢生活俱乐部官网上撤销了QQ群的banner,几乎隐匿了慢生活俱乐部QQ群的一切信息。

一年前,我建了第一个微信群,并规定群的人数限制在15人以内,断断续续建立了6个微信群后,没有再继续建了。
而现在,面对群的管理,我仍然有些茫然了。

目前慢生活俱乐部的粉丝非常的分散,有的是微信公众号的粉丝;有的是QQ群成员;有的是微信群成员;有的是我的QQ好友;有的是我的微信好友等等。
因为止不住的广告,我曾解散了一个自己创办的近千人QQ群;因为停不下的闲聊,我曾退出了非常难舍的校友微信群。

在群来群往的经历中,相信大家都感同身受,所以,我创建慢生活微信小分队群,规定每个群里人数不超过15人(私以为群里人少就不会有人扔广告),为了避免营销推广,不允许发布一切微信文章的链接(现在我进入的一些别的群里,基本上没有人说话,每天只有文章链接),广告就更不用说了。

可以说,在群的建立上煞费苦心,可效果并不好,无论是15人的微信小分队群,还是之前的QQ群,显然都没有达到我的目标。
鉴于有时三个人可能搅翻一个群(有的群你一天不看微信,可能再一看就有上万条信息……)随后,我创建了慢友公社(微社区),希望把大家从微信群里引导到在这里,在这里所有人都可以通过微信进入,发布话题,回复留言。这样就不会存在干扰,想说就说,想回复就回复,甚至允许你发广告(但求你发得有创意,没有技术含量的会被秒删)。

然而,我们大中国向来如此,台下总有人叽叽咋咋,一旦叫人发言时鸦雀无声,但是关于慢生活,不急,慢慢引导便是。

说了这么多,我为何踢你出群?道理很简单,哪怕现在这个群再破再烂,只要定了规矩,你就得遵守,不遵守的话,要么主动退出,要么我们请出!可以说,所有的群,建群的初心都是美好的,只是被不遵守规则的人玩坏了,我们也在一直反思、探索和调整,希望以更好的方式做更好的事!相逢不易,且来且珍惜!

站长日记
讲述我与慢生活俱乐部成长的故事!
Q Q377202276 手机(微信):15172407765

慢不是速度,而是有品!

参加活动: 0

组织活动: 0

新手上路

沙发
老大威武!!

参加活动: 9

金牌会员

QQ
板凳
米沉沉。 发表于 2016-3-28 23:08
老大威武!!

在这里评论就不会干扰到不想看的人

参加活动: 0

新手上路

地板
我平时也不喜欢别人在群里闲聊拉家常,有的没的一大堆,好像也总是那么几个人在说