搜索

站长日记:我们站着不说话,就十分美好

参加活动: 17

组织活动: 12

超级版主

QQ
楼主

草在结它的种子,
风在摇它的叶子,
我们站着,不说话,
就十分美好。

——顾城

一场雨,如期而至,试图冲刷连日来的燥热,湿漉漉的街道上,昏黄的路灯也显得柔软了许多。房间内的宁静和空调吐露的丝丝凉意,忽然让我想起顾城的这几句诗,进而想到我们的慢生活俱乐部。

十多天前,公布了慢生活俱乐部的微信群,有的人在微信后台留言,却没有加我微信好友;有的加我微信好友申请入群,却没有如约发送微信红包……所以,很抱歉都没能邀请入群。

紧接着,武汉的高温红色警报频发,我也就知难而退地回乡避暑,在乡村的每一天,都充实而美好。

清晨是从6:00开始,书架上尘封的书籍,小巷口清凉的河风,花藤下旧式的摇椅,时光仿佛回到多年前的夏天。上午10:00以后不得不退守空调房间内,打开电脑开始一天的工作。下午16:00后太阳开始衰落,或钓鱼,或打球,或游泳,或帮老爸划着小船收渔网虾笼……

多年前的暑假,似乎都是如此,只是那时的乡村没有电脑、没有空调,而现在的乡村却没有了小伙伴们。

乡村的夜空依然美丽,群星依旧闪烁,只是打谷场上再也没有了乘凉的人们,和老人们津津乐道的故事。村头田间铺满了硬邦邦的水泥,道路干净便捷,但是晚上散发出来的热气,也让人“望而却步”。只得再次退守空调房间。

记忆中的夏夜,河风吹着二楼南房窗边的风铃叮铃作响,伏案书桌,台灯下用稚嫩的笔头书写执拗的青春,转眼间,青春已逝,序言已成绝唱,那些被诺基亚手机上短信打乱的篇章,也都散落在时光的褶皱里,抚平不得。

每年农历七月十五前后,沿河两岸的村民,常有放河灯的习俗,站在楼顶上,望着满河的河灯载着人们祈愿祝福的心声顺流漂动,总会有种“良辰美景奈何天”的感触。而现在登楼远望,各个村庄四周新建的路灯,似乎比村庄里面住户亮起的灯还要多,眼下的村庄是越来越空,独上高楼,也只能望尽天涯路。

这是我十多天的乡村生活实况,虽然出生乡村,但自从参加工作以来,这十多天的时间是我呆在乡村里最长的一个夏天。最深的感触是这里的每一天都很长,而且实在。

有次和西子在城市的星巴克聊乡村,画风有些混搭,我说“我怎么有时候觉着慢生活好像在乡村啊?”,西子噗嗤一笑,接连打趣数落多个否定因素。我觉得我们都没有说错,只是视觉点不一样,在我看来,城市会让人欲望膨胀,而乡村则会让人心态回归。

时至今日,我仍在探索追寻慢生活,也许这一年,在你的眼中慢生活俱乐部进度极其缓慢,甚至有时纹丝未动,顾城的诗也许能给你解惑:“我们站着,扶着自己的门扇,门很低,但太阳是明亮的”“有门,不用开开,是我们的,就十分美好!”

慢不是速度,而是有品!

参加活动: 9

组织活动: 0

金牌会员

QQ
沙发
乡村的生活当作短期的度假尚可,难言长期如此