搜索

[活动回顾] 活动回顾:武功山徒步露营,笑瞰云上绝美草原

参加活动: 17

组织活动: 12

超级版主

QQ
楼主

在从萍乡回武汉的火车上,我问余倩说:“你落在队伍后面休息时,如果我不站在你旁边,你是不是会休息更久?我站在那里,你是不是都不好意思休息了?”她笑着点点头说:“你不站在那里,我可能就放弃了。”
(从萍乡回武汉,我、余倩和水漫庭乘坐直达的绿皮车,另三位小伙伴赶时间乘坐转乘的高铁)
在本次徒步队伍里,我负责垫后,队伍里有三位女生,每个女生都有落下的时候,遇到有落下的成员,我通常会什么都不说地站在她们旁边,而当她们看到身负近三十斤背包的我时,不出30秒钟,刚才还累得无法呼吸的她们,又会默默地继续行走,一路上我都感动于这份默契和团队精神。
(背包好沉啊~但是身后的草甸更美)

《武功山徒步露营,笑瞰云上绝美草原》活动发布后,第一天就报名的小枪、余倩、水漫庭、靖子、玄子以及慢先生本人,共六人,最终得以成行,对了,临行前一天还增补了一位从合肥赶来的小仙女。虽然因为火车晚点,没能在起点同行,却最终一波三折地在途中相遇了。

好了,言归正传,故事得从8月11日下午讲起,武汉的雨淅淅沥沥地下着,多少有点壮士出征的意味,但更多的是揪心,希望萍乡武功山不要下雨。
(对着镜子傻乐,被自己帅着啦?)
8月11日晚上23:30我们到达龙山村脚下的龙发山庄住宿休息,准备第二天一早进山。在来时的高铁上,我给小伙伴们讲解了三套登山线路方案,大家一致摒弃了原定的简易线路,选择了风景最佳和难度最大的那套线路方案。
(小伙伴们吃得真香,好像有人吃了4碗哦)
(早餐是米粉加荷包蛋)
(我们要出发进山了,来一张)
8月12日早上6:20陆续起床洗漱,6:45开始吃早餐,从合肥赶过来的小仙女因火车晚点,我们商量决定在路上边走边等。

上山的路,比我们预想的难度要大,土路、石路、坡度70、坡度80等等,总共耗时4个多小时,如果要从这段“灾难级”的路程上找趣味的话,也能找到竹林、泉水以及小枪特色的嗨歌金曲了。
(山泉水)
(看我吹叶的特技,好听吧)
(此刻,我只想抱着这竹子不放开)
(我怎么上去呢?)
武功山的凉茶和山泉水灌溉的西瓜,出现在简陋的休息驿站里,也能给这段路程增添美味的记忆。
(简陋驿站休整)
(武功山凉茶)
(好甜的西瓜)
中午11:15我们到达发云界的绿缘客栈,进行休整和午餐。趁煮饭的空隙,客栈里的阿姨给我们秀她一个人的广场舞,我们调侃小枪去尬舞,众人一乐,随后,每人一盘鸡蛋炒饭作为午餐。

11:50我们离开绿缘客栈,10分钟后,我们登上一个山头,初识武功山草甸之美,小伙伴们挪不开步,尽情拍照,水漫庭跟我小声商量“这里太漂亮,我们能不能周一再回武汉?”

(留我在此成仙,你们上路吧)
在这里停留拍照大约耗时20分钟,在我的催促下,大家才悻悻地往前赶路。

(轻轻捉住那片云~)
带着初识武功山草甸的喜悦,我们已经遗忘了前面4个多小时上山历经的“苦难”,经历风雨才能见彩虹,大概就是这种心情吧。

(情深姐妹花)

离开发云界,继续往金顶方向前行,沿路遇到不少来自广东的徒步驴友,都非常友好,随意搭讪,相互鼓励,而且在这过程中,巧合的是,我们遇到来自合肥的小仙女,我们队伍中也有小伙伴跟她搭讪过,只是未成蒙面不曾相识,直到第二天在吊马庄通过手机联系上才知道,原来途中我们早已相遇过。

发云界至金顶,是武功山徒步最经典的一段旅程,一路美景不断,只能叹服高山草甸,名不虚传。我们的队伍估计是被美嗨了,突然传出一句“我们是要上金顶的人”的口号。天呐!按照我们预定的线路,今晚如果能够抵达“绝望坡”脚下露宿就已经非常了不起了,现在居然想在今晚就抵达金顶!然后我们一路调侃鼓励“我们是要上金顶的人”。

过风车口、上好汉坡,大概16:20左右,我们抵达绝望坡脚下。我为小伙伴们感到骄傲,并且发自内心的赞美和崇拜,尤其是队里的三名女生。早上一路走来,我们甩了好几拨人,有的住宿发云界,有的住宿风车口……只要路上有客栈的,基本上就有人停下来住宿。而我们的队伍,此时却决定继续攀爬“绝望坡”。

(武功山三壮士)
绝望坡,单听名字,就让人兴(jue)奋(wang),怎么形容艰难程度呢?除了一张远景图外,全程攀爬没留下一张照片,我身背重包,基本上两手不敢离地,一路攀爬近1个小时才到坡顶。从绝望坡下来,途经一个凹型山口,遭遇强劲山风来袭,赶紧招呼小伙伴们蹲下,脚跟稍未站稳,是很容易被风刮倒的。待风势减小,才得以继续前行。

此时,天色已经渐暗,云层压得很低,山雨要下未下,山风带着寒气阵阵袭来,正好途经一个客栈,小伙伴们没有丝毫停留的意思,继续前行,虽然已经不再嘴上调侃“我们是要上金顶的人”,但大家显然憋足一口气力在进行着某种较量。你若问他们是否继续前行,他们会微微一笑吐出“随便”二字,但这个随便还真不随便,只要你说继续前行吧,他们哪怕已经无力呼吸,依然会随你前行,这份感动一直索绕心头,久久难以释怀。

路过这家客栈后,我们又爬过一个山头,在山顶上又遇到一家客栈,此时天色已晚,距离金顶脚下大约一个半小时的路程,稳妥起见,我决定在此安营扎寨,不再前行了。

客栈里面的住宿已满,我们租了3个帐篷,靖子玄子俩姐妹花一个,水漫庭一个,余倩一个,他们的帐篷在客栈的右边,我和小枪自带帐篷,安扎在客栈左边的坡地下,然后开始晚餐。团队有名成员此时胃有些不适,我们都很担心,喝了红糖水,睡了一晚,第二天就恢复过来了。晚餐没有太多可以诉说的,客栈老板不厚道,但是水漫庭请我们大家喝鸡汤了,这个事做得很厚道。

第二天,一个个驴友从帐篷里爬出来,缩着脑袋,抱着膀子吐槽昨晚的风太大了,根本睡不着。昨晚的风有多大我不知道怎么形容,因为在城市内是没有遇到过这么大的风。尽管我的帐篷安扎得非常避风和牢固,但强劲的风依然能够准确地找到它,并且不厌其烦地一遍遍地拍打四周,整晚到底有没有睡着,我都不知道,只知道每阵风来的时候,我好像都是醒着担心被刮走。

早上6:30我们继续出发,天气阴冷,我们都添加了长袖和外套。接下来的路,都是人工修建,我们知道距离金顶已经不远了。一路上除了遇到一处由光的折射产生的奇异景象外,并没有太多吸引人拍照的地方,大概是昨天一路见识了太多美景吧。从龙山村到金顶,全程14个多小时的路程,我们第一天就英勇无敌地行走了11个多小时。

刚到吊马庄,压抑一晚上的雨终于还是下下来了,在吊马庄屋檐避雨,手机终于有了稳定的信号,我们联系上了小仙女,此时刚好也在吊马庄,这才得以“团圆”,一见小仙女,这才得知,原来在路上已经碰上过几次了。

见风大雨大,加上昨晚有小伙伴身体不适,我建议不上金顶了,此次活动到此为终点。这已经远远超出了原先设定的发云界终点和绝望坡终点,小伙伴们在我心中是最棒的!

下山到达武功山景区门口合影,来自合肥的小仙女也归队了哦,不在起点相遇,就在终点守候!ps:我好像忘了说,除了我歪打正着地坐索道下山外,其余六个人是想坐索道却没找着索道徒步一个半小时下来的,六人叼着冰棍出现在我面前时,我觉得我好像做错啥事了,哈哈~

个人精彩瞬间: