搜索

[活动回顾] 活动回顾:衔石读书之故乡

参加活动: 9

组织活动: 64

版主

楼主

曾经有一段时间,我一直单曲循环李健的《异乡人》 ,里面的歌词不知道让多少人湿了眼眶。“披星戴月的奔波,只为一扇窗,当你迷失在路上,能够看见那灯光”。故乡,就藏在我们心底最柔软的地方。但是,故乡是什么?故乡给的慰藉是否一如既往?或许每个人的心里都有了不尽相同但是却又意外契合的答案吧。

故乡---生根落叶之地

慢小花说一直不理解为什么很多打工一代在城里买了房之后,还要不余遗力的回老家, 花上一大笔钱修建一栋并不那么实用的房屋。或许慢友“泰然微语”分享的《中国在梁庄》及慢友“小菱”分享的《出梁庄记》给我们提供了理解这种现象的一种视角。

虽说外出打工的人群终于在城里拥有了所以自己的住所,但是住所和故乡并不等同,对于他们来说,只有回到那个出生长大的地方,才算是落叶归根。因为那个出生及生长的地方所给予的包容与接纳,是城市所不能给予的。对城市来说,这些群体是外来者,是异乡人。城市所能给予的,也只是谋生的手段。而一个人的的最终归宿地,应该是被接受、被接纳和被爱吧。 所以他们需要回到那里,和曾经熟悉的一切在一起。

但是他们真的是回去了吗?
我曾体会到一种叫近乡情怯的东西。

我多年在外上学之后又在外面上班,时隔几年之后再回去,曾经熟悉的地方已经不是记忆中的样子。故乡是变得更好了,是,我该为此而高兴。可是我心里涌起的是一种生涩的东西。在我“抛弃”故乡的这几年,我也被故乡抛弃了。

我们把这归之于成长。故乡“成长”得更好了,而我们也在成长,看事情不再那么单一朦胧。因为小时候我们在意的是寒假作业有没有做完、有没有买到心爱的玩具、妈妈有没有做自己最爱吃的菜,爸爸是不是又生气了。我们没有思考我们会离开,会想念,会长大。可是我们和故乡都在不经意间成长了,可两者的终究没有统一,所以相互疏远。而对于那些游离于他乡与故乡的人,他们是否会在城市的车水马龙中失去方向而想念故乡的简单与质朴?是否会在故乡宁静的夜晚向往城市的灯红酒绿?

故乡—感情寄托之地

慢友“溪山”说有亲人的地方就是故乡,这和现在大多数人的生活现状很匹配。对于生活在城市及打工二代的人来说,出生及生长之地是一个很模糊的概念。他们从与亲人的相处里感受到被接纳,感受到爱与归属。正如《指匠》里面所描述的那样:让人魂牵梦萦的是那个人,是她日常替我梳理头发的温和,是替我出头的时的怒气,是在她身边就能感受到的安心。所以我想我们爱的那个人在哪里,家就在哪里,故乡就在哪里,因为“爱是自信的基础”。(来自慢友“Joy”的分享《巨婴国》)。

无论我们心里的故乡是那个曾养育了我们的一方山,一鞠水,还是能让我们心底涌起暖意的那个人,我们都希望,在看透生活之后,我们能如婴儿般,安然地回到能接纳我们的地方。

以下是慢友们对慢生活的理解及期待:

泰然微语:对这个城市不熟悉,希望能在在慢生活俱乐部找到志同道合的人。(很温柔的妹纸)

Sunshine:体验生活,发现细节之美。(笑容如sunshine一样灿烂)

小菱:通过分享,学到更多的知识。(小菱就是温柔的邻家姐姐兼具学霸属性)

溪山:在分享中发现不一样的看法。(感觉具有温暖属性)

冰辉:想从活动中一窥别人的生活只什么样的, 以此来反思自己的生活状态。(被生活伤害了的孩纸)

Bois:通过活动认识更多的朋友。(腼腆的北方大男孩)

小花:一眼看到头的生活是否是自己想要的?是不是在相应的年龄只应该做对应的事情?是要按部就班还是寻找远方的苟且?(小花同学的思考的问题太深奥了,我平常都是思考早餐吃什么中餐吃什么晚餐吃什么及手机在哪里)。

雪:想要改变生活方式。(本次活动最小的菇凉)

Joy:想在放松状态下,能和别人有思想的碰撞。(职场女强人)

后记:生活之外还有生活,希望我们能在此处找到我们追寻的东西。

读书会分享书目:
《中国在梁庄》 梁鸿

《出梁庄记》梁鸿

《指匠》萨拉·沃特斯

《爱的艺术》里希·弗洛姆

《巨婴国》武志红

交换阅读分享书目
《黄金时代》王小波

《白夜行》东野圭吾

《女法医手记全集》刘真

《我在未来等你》 刘同

《魅力演说》袁岳

《愿有勇气去热爱》青音

《乌兰卡拖拉机简史》马琳柳娜维卡

《断舍离》山下英子

《我心温柔,自有力量》张德芬

《巨婴国》武志红

《偷影子的人》马克李维

To be continued...

参加活动: 1

组织活动: 0

新手上路

沙发
认识小棠短短数周,她的文字总能打动我,毕业两年,提笔的总是些公式化的文字,行间里都是套路和技巧,渐近的我已写不出来内心的呐喊,最近我像是一个为赋新词强说愁的少年,内心的孤独与彷徨都喜欢在读书会里,在网络上与陌生人述说,好像这样我就能变得成熟些,内心变得坚定些,我害怕交付真心而又急于交付真心,正如我害怕成熟而又渴望成熟

参加活动: 1

组织活动: 0

新手上路

板凳
团子的活动总结得太好了,文字优美动人,给人温暖力量。下次我也要写总结

参加活动: 9

组织活动: 64

版主

地板
期待下次你的参与,然后我也静待你的回顾~